اهمية الشاى الاسود ، فوائد الشاى الاسود


أكدت الجمعية الألمانية لحماية الأسنان، التي تتخذ من مدينة كولونيا مقراً لها، أن تناول الشاي الأسود أو الأخضر يُفيد الأسنان بشكل كبير؛ حيث يعمل على التقليل من الترسيبات الجيرية على الأسنان، والمعروفة باسم طبقات البلاك ويقيها من التسوس، مستندة في ذلك إلى ما اكتشفه علماء كلية طب الأسنان بجامعة إلينوي الأمريكية.‬

أحماض مضرة



وأرجعت الجمعية ذلك التأثير الوقائي للشاي الأسود إلى احتوائه على مادة البوليفينول ومركبات الفلافونويد؛ حيث تعمل هذه المواد على الحيلولة دون تحول النشا إلى سكر الغلوكوز، الذي يتم تحويله إلى أحماض مضرة بالأسنان بفعل البكتيريا الموجودة بالفم، ويؤدي إلى تكوّن طبقات البلاك في ما بعد، كما يعمل الشاي الأسود على تعطيل إفراز الإنزيم الناقل للغلوكوزيل، الذي يُسهم في تحوّل السكر إلى مواد لزجة تتسبب في التصاق طبقات البلاك بالأسنان.‬



التمثيل الغذائي


وأوضحت الجمعية أن فوائد الشاي الأسود لا تقتصر على ذلك فحسب، فهو يحتوي أيضاً على مادة الكاتيكين، التي تُهاجم عملية التمثيل الغذائي لبكتيريا ستربتوكوكس موتانس المسببة لتسوس الأسنان وتؤدي إلى موتها،‬


‫إلى جانب احتوائه على كمية كبيرة من مادة الفلورايد، التي تعمل على تقوية مينا الأسنان وتحميها من التسوس، حيث يُمكن من خلال تناول لتر من الشاي الأسود إمداد الجسم بنحو 2 ميليغرام من الفلورايد، مبينة أنه قلما تحتوي أية أطعمة أو مشروبات أخرى على كمية مماثلة من الفلورايد؛ حيث لا يوجد الفلورايد سوى في نوعيات قليلة للغاية من الأطعمة، وغالباً ما يكون محتواه قليلاً للغاية بداخلها. وبذلك يُمكن أن يُسهم تناول الشاي الأسود بصورة دورية في تقوية مينا الأسنان ووقايتها من التسوس.‬


الشاي الأخضر مضاد للبكتريا


وأشارت الجمعية الألمانية إلى أنه ليس الشاي الأسود فقط هو ما يتمتع بفوائد صحية بالنسبة للأسنان، إنما أثبتّ باحثون يابانيون قبل ذلك أن الشاي الأخضر أيضاً يتميز بالكثير من الفوائد الصحية للأسنان؛ لأن أوراق الشاي الأخضر لا تتعرض لقدر كبير من الأكسدة عند صناعتها على عكس ما يحدث مع أوراق الشاي الأسود لذا يزيد معدل احتوائها على مادة البوليفينول، لافتة إلى أن فوائد مادة البوليفينول لا تقتصر فقط على حماية الأسنان من التسوس، إنما تعمل أيضاً على ربط الجذور الحرة في الجسم، ما يُعيق إفراز الشوارد الأكسجينية الحرة الضارة بالجسم، مبينة أن الشاي الأخضر يتمتع أيضاً بتأثير مضاد للبكتيريا ويُضعف من نشاط البكتيريا الموجودة في الفم والمسببة لانبعاث الرائحة الكريهة منه.