اهمية الاعشاب ، فوائد الاعشاب


*النقيع (بالغلي)طريقة بسيطة يحضر كالشاي يرفع الماء المغلي عن النار ليهمد قليلا لان الماء الذي يغلي بقوة يبدد الزيوت المفيدة في البخار[b]توضع العشبة في إبريق مجهز بغطاء محكم يسكب الماء الساخن فوق العشبة[/b][b][b]يترك المزيج لينتقع 10 دقائق ثم يسكب عبر مصفاة في فنجان ويستعمل ويمكن نترك الباقي في مكان بارد[/b][/b][b][b]*المغلي[/b][/b][b][b]هذه الطريقة تستخلص مقومات النبات الفعالة على نحو أقوى من النقيع وتستعمل للجذور واللحاء والغصينات وبعض[/b][/b][b][b]أنواع الثمار العنبية توضع العشبة في الماء البارد ويغلى المزيج برفق لمدة تصل لساعة حتى يتبخر ثلث السائل يجب[/b][/b][b][b]تحضير الكمية كل يوم بيومه حتى تستعمل طازجة[/b][/b][b][b]بعد ذلك يصفى المغلي عبر مصفاة ثم يستعمل حسب الوصفة[/b][/b][b][b]*الصبغة[/b][/b][b][b]تحضر عن طريق نقع العشبة المجففة أو الطازجة في مزيج من الكحول والماء بنسبة 25% المادة الكحولية[/b][/b][b][b]تعمل كحافظ مما يجعل الصبغة صالحة لفترة تصل إلى سنتين تحضر من نوع واحد من الأعشاب وتمزج[/b][/b][b][b]عند الحاجة[/b][/b][b][b]توضع في مرطبان كبير وتغمر بالكحول والماء يغلق وترك في مكان معتدل البرودة لمدة أسبوعين[/b][/b][b][b]مع رجه من فتره لأخرى[/b][/b][b][b]يوضع كيس الموسيلين حول حافة المعصرة يسكب المزيج عبر القماش[/b][/b][b][b]يضغط المزيج عبر المعصرة كما بالصورة وينتهي إلى إبريق لجمعه[/b][/b][b][b]( الفضلات المتبقية تشكل سمادا ممتازا)[/b][/b][b][b]يسكب السائل المصفى في زجاجة داكنة اللون[/b][/b][b][b]*الشراب[/b][/b][b][b]يمكن استعمال العسل أو السكر غير المكرر لحفظ النقيع أو المغلي وتشكل أشربة مثالية[/b][/b][b][b]للسعال خصوصا مع العسل لأنه ملطف ومهدئ[/b][/b][b][b]يسخن 500 مل من النقيع أو المغلي الجاهز في قدر يضاف إليه 500 مل من السكر[/b][/b][b][b]أو العسل ويحرك حتى يذوب يترك ليبرد ثم يسكب في زجاجة داكنة اللون تغلق[/b][/b][b][b]بإحكام بواسطة سدادة فلينية (استعمال الفلينية ضروري لان الاشربة المركزة غالبا[/b][/b][b][b]تختمر فتنفجر الزجاجة المزودة بغطاء عادي)[/b][/b][b][b]*النقيع الزيتي[/b][/b][b][b]يمكن استخلاص النبات الفاعلة في الزيت وذلك للاستعمال الخارجي في شكل زيوت للتدليك[/b][/b][b][b]ورهائم ومراهم يظل النقيع صالحا لمدة سنة إذا حفظ في مكان معتدل البرودة ومظلم[/b][/b][b][b]هناك طريقتنا لتحضيره النقيع الساخن والبارد[/b][/b][b][b]*النقيع الساخن[/b][/b][b][b]يوضع الزيت والعشبة في وعاء زجاجي فوق النار في قدر مزدوجة ويسخن بلطف 3 ساعات[/b][/b][b][b]يسكب المزيج في كيس موسيلين في معصرة[/b][/b][b][b]يسكب النقيع المصفى في زجاجة نظيفة ومحكمة السد[/b][/b][b][b]*النقيع البارد[/b][/b][b][b]تحشر كمية العشب في مرطبان لمائه وتغمر بالزيت يغطى المرطبان ثم يترك[/b][/b][b][b]على عتبة نافذة مشمسة لمدة أسبوعين أو ثلاثة[/b][/b][b][b]يسكب المزيج في كيس من الموسيلين مربوط بإحكام إلى حافة إبريق[/b][/b][b][b]يضغط على الكيس لعصر الزيت عبره[/b][/b][b][b]*الرهيم ( الكريم)[/b][/b][b][b]الرهيم هو مزيج من الماء والدهن أو الزيت يصبح طريا عند مده على الجلد ويندمج[/b][/b][b][b]معه تبقى الرهائم المصنوعة في البيت صالحة لعد ة أشهر ويمكن إطالة فترة الصلاحية[/b][/b][b][b]بحفظه في الثلاجة أو بإضافة بضع نقاط من صبغة اللبان[/b][/b][b][b]تذوب الهون مع الماء في وعاء فوق قدر تحوي ما ء مغلي أو في قدر مزدوجة[/b][/b][b][b]تضاف العشبة يسخن المزيج بلطف لمدة 3 ساعات[/b][/b][b][b]يسوى كيس موسيلين ثم يصفى في وعاء يحرك باستمرار حتى يبرد[/b][/b][b][b]يعبأ في مرطبا صغير مناسب تملا الحواف الداخلية أولا ثم يعبأ الوسط[/b][/b][b][b]*المرهم[/b][/b][b][b]يحتوي على زيوت ودهون فقط دون إضافة ماء وعلى عكس الرهيم لا يندمج مع[/b][/b][b][b]الجلد بل يشكل طبقة منفصلة فوقه كانت تصنع في الماضي من الدهون الحيوانية[/b][/b][b][b]أو هلام النفط(الفازلين) أو مع البارافين[/b][/b][b][b]يذوب الشمع أو الهلامي في وعاء فوق قدر تحوي ما مغلي تضاف العشبة وتحرك[/b][/b][b][b]في السائل ثم يسخن ساعتين أو إلا تصبح الأعشاب هشة[/b][/b][b][b]يسكب المزيج في كيس من الموسيلين[/b][/b][b][b]يلبس قفازان نظرا لسخونة المزيج ويعصر المرهم عبر الكيس[/b][/b][b][b]يسكب المزيج بسرعة في مرطبان صغير ونظيف لحفظه[/b][/b]