حليب الناقة ، اهمية حليب الناقة


شكل الحليب و مذاقه

لبن الناقة أبيض و يميل للحمرة قليلاً ، مذاقه حلو لكنه لاذع بعض الشيء، وفي بعض الأحيان يكون مالحا ،ومثل مذاق المياه في أحيان أخرى لا يستسيغ طعم هذا الحليب معظم الناس و ينعتون مذاقه بالكريه،و يعود السبب في هذا المذاق إلى نوع الأعلاف التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاها ومياه الشرب التي تتناولها


عند رج هذا الحليب تتكون فيه رغوة لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في وعندما يترك حليب الناقة


فوائد هذا الحليب

يستخدم حليب الناقة لعلاج الاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال
يعد فعالاً في معالجة السل والربو
يفيد في حالات فقر الدم والبواسير
يحتوي هذا اللبن على مواد تقاوم السموم والبكتريا و هذا إضافةً لاحتوائه عبى نسبة كبيرة من الأجسام المناعية التي تقاوم الأمراض،و خاصة أمراض الأمعاء و التهاباتها
تعد بديلاً غذائياً جيداً للخضار و الفاكهة. ولها قيمة غذائية تكمن في التراكيز العالية للحموض الطيارة وبخاصة حمض اللينوليك وأحماض متعددة غير المشبعة والتي تعتبر ضرورية من أجل تغذية الإنسان
يحتوي على مركبات ذات طبيعة بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها
يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين ج
يتمتع بمحتوى عالي من أملاح الماغنيسيوم و الكالسيوم والصوديوم و البوتاسيوم، و هو أيضاً غني بأملاح الحديد والمنجنيز والنحاس والزنك، ولذا فهو يفيد المرضى الذين يعانون من فقر الدم وضعف العظام من الأطفال وكبار السن
نظراً لاحتوائه على نسبة كبيرة من أملاح الكالسيوم والفسفور، فيع مفيداً في علاج الكساح عند الأطفال
يساهم في معالجة بعض الأمراض مثل االتهاب الكبد الوبائي والحمى والأمراض الباطنية كالقولون و قرحة المعدة يعد من السوائل المنظمة فهو يخفض ما هو مرتفع، ويرفع ما هو منخفض لمرضى السكر والضغط

يفيد في معالجة الأمراض الصدرية كالدرن والربو والاضطرابات الهضمية وكذلك الباطنية كقرحة المعدة والأثنى
عشر والقولون،

يساهم في معالجة الزكام والأنفلونزا والحمى والتهاب الكبد الوبائي