طريقه الاوزي ، اسهل طريقة لعمل الاوزي السوري


طريقه الاوزي ، اسهل طريقة لعمل الاوزي السوري Almastba.com_1441070526_699

مقادير الاوزى السورى :- تكفي تقريبا ل 12 حبة

كوبين رز مصري مغسول ومنقوع - ربع كيلو لحمة غنم مفرومة
3 بصلات مفرومة ناعم.- كوب بازلاء مسلوقه - جزرتين كبيرتين
مكسرات - مكعب مرقه دجاج - ملح - بهار اسود - قرفة مطحونة
بهار مشكل - رقائق عجينة سبرينج رول من الحجم الكبير المربع

طريقة تحضير الاوزى السورى :-

نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع الحمة المفرومة (على نار عاليه لكي لا تزنخ الحمة) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تحترق الحمة حتى استوائها نصفي الأرز من الماء ثم نضع الأرز فوق الحمة ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الأرز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل الحمة مع الأرز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعة إلى 20 دقيقة.يعني حتى يستوي الأرز تماما ويصبح ليناًفي هذه الأثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما ثم نقلي المكسرات ونضعها جانباً بعد أن يستوي الأرز نضعه في صينيه واسعة قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبشرة الجهة الخشنة ونضعهم فوق الأرز ونخلطهم مع الأرز مع الانتباه لعدم هرس الأرز بقوة نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الأثناء يكون قد برد الأرز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة أثناء الحشي بالأرز الساخن بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك أول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانية ونحشيها وهكذا طبعا لا بد أن تكون في متناول أيدينا زبدية بحجم صغيرنضع فيها قطعة من العجين اكبر من حجم الزبدية بقليل بحيث تبقى أطراف العجينة ظاهرة خارج طرف الزبدية طبعا في الخطوة الأخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الزبدية على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده أو الزيت ثم تدهني جميع حبات الأوزي من فوق بقليل من السمنة أو الزبده أو الزيت القليل فقط وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 أو 0 قبل 10 دقائق من وضع الصينية ثم تضعي الصينية في الفرن في الرف الأسفل وتشغلي من الأسفل فقط لمدة 7 دقائق أو 5 دقائق وتنظري لأسفل حبة الأوزي إن حمرت من الأسفل تطفي من الأسفل وتشغلي الفرن من الأعلى وتنقلي الصينية للرف العلوي وبدقيقتين أو ثلاث سيكون الأوزي قد تحمر من الأعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينية