[b]للبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت الى اجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر الى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية ، أدى نقص حبوب البن الى اللجوء الى بذور [/b][b] البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين ، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.[/b][b][size=18][size=24][b][b][b]وفيما يلي أهم سبع [/b][b] فوائد للبامية:[/b][/b][/b][/b][/size][/size]



[b][size=18][b][b][b] 1. السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية ، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.[/b][/b][/b][/b][/size]
[b][size=18][b][b][b][size=18][b][b][b] 2. الامساك: تساعد ألياف [/b][b] البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء ، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الامساك بشكل مريح.[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/size][/size]