التعريف بالتوت :
هناك نوعان من التوت هما التوت الابيض والتوت الاسمر ، والبعض يسميه الفشكل او الغلام او الفرصاد ، يحتوي نبات التوت على فيتامين ا ، ب ، ج ، وعلى الاملاح المعدنية مثل الصوديوم والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والنحاس والمنجنيز والكلور والكبريت ، وكذلك المواد الدهنية والسكرية وحمض الليمون وحمض الفوليك والبروتين والالياف ، ويحتوي ايضا على السكروز والبكتين وحمض الاسكوربيك والفلافونيدات ومواد عفصية وحمض كهرماني ، ويستخدم في تلوين الادوية وتحسين طعمها ، بالاضافة الى استخداماته في علاج الكثير من الامراض .

الخواص الطبية للتوت :
فاتح للشهية .
مطفيء للعطش .
مخلص من السموم .
طارد للديدان بشرب مغلي الجذور .
مخفض لحرارة الجسم في الحصبة والحميات .
يغسل المسالك البولية والكلى .
مفيد في فترة النقاهة .
مخفض لنسبة السكر في الدم بأكل الثمار .