الكثير من السيدات و الرجال يفضلون شرب الحليب مع الشاي، لكونه ذا مذاق مميز لديهم أو بحكم العادة حيث تعودوا على شرب هذا الخليط الذي اكتسب شعبية كبيرة لفي العديد من المجتمعات العربية و الشرقية، حيث لا تحلو الجلسة مع الأصدقاء دون احتساء هذا المشروب العجيب الناتج عن خلط الحليب مع الشاي، لكن هل هذا المشروب اللذيذ يفيد صحتنا أم هو من العادات الغذائية التي يلزمنا الاستغناء عنها، ربما ستغيرين رأيك بعد الاطلاع على ما كشفت عنه الدراسة الألمانية.



كشفت دراسة ألمانية أن إضافة الحليب إلي الشاي يمكن أن يقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من أمراض القلب، وأوضح الباحثون أن شرب الشاي يساعد حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء مما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا، وأن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعي بالكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي. وقالت الباحثة في علم الأحياء والمشاركة في الدراسة الدكتورة ماريو لورينز إن احتساء الشاي يزيد بشكل واضح من قدرة الشرايين على الارتخاء والتمدد لاستيعاب تدفق أكبر للدم مقارنة بشرب المياه، لكن إضافة اللبن يمنع تماما هذا التأثير البيولوجي. وأظهرت نتائج الدراسة أن جزيئات في الشاي تدعي' كاتيشينز' تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعي أوكسيد النيتريك ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد أوكسيد النيتريك هذه الدراسة ترشد المرضي إلي ما يجب أن يفعلوه وهو عدم إضافة الحليب إلي الشاي و يعتبر الشاي من أهم مضادات الأكسدة، ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الإصابة بأمراض القلب وينصح الأطباء بإضافة الليمون بدلا من الحليب أو الكريمة إلي الشاي.