الأطعمة المصنعة هي الأطعمة التي تتم معالجتها وتجهيزها في المصانع الغذائية، ويتم تعبئتها في عبوات جاهزة للتسويق والاستهلاك. وتحتوي الأطعمة المصنعة عادة على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والملح والسكر المضاف، وتحتوي عادة على مواد حافظة ومواد تلوين ومواد نكهة صناعية.

مافن القرفة


كيك مفن


كب كيك الشوكولاتة


كب كيك بزبدة الفول السوداني


كيكة الليمون


كيكة رخامية


مناقيش زعتر

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الجسم يمكن تلخيصه في النقاط التالية:
تحتوي الأطعمة المصنعة على نسب عالية من الدهون المشبعة والملح والسكر المضاف، مما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.تحتوي الأطعمة المصنعة عادة على كميات كبيرة من المواد الحافظة والمواد الكيميائية الأخرى التي يمكن أن تؤثر على صحة الجسم على المدى الطويل، وقد تزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.تحتوي الأطعمة المصنعة عادة على كميات أقل من الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن مقارنة بالأطعمة الطبيعية، مما يؤثر على الصحة العامة ويزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض.طرق تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة:تجنب شراء الأطعمة المصنعة والمعلبة والمجمدة في الغالب، والاستعاضة عنها بالأطعمة الطبيعية الطازجة.الحرص على قراءة المكونات الغذائية المذكورة على المنتجات المصنعة والتحقق من نسبة الدهون والملح والسكر المضاف.تجنب شراء الوجبات السريعة والمأكولات الجاهزة، وتحضير الوجبات في المنزل باستخدام المكونات الطبيعية.
يجب الالتزام بنمط حياة صحي يتضمن تناول الأطعمة الصحية والمتوازنة والتخلي عن الأطعمة المصنعة للحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض المزمنة. كما يجب الحرص على ممارسة النشاط البدني بانتظام وتناول الكميات المناسبة من الماء للتخلص من السموم والحفاظ على الترطيب الصحي للجسم.