الحليب و الدهون ، الدهون و اللبن
أفادت دراسة حديثة بأن تناول 3حصص يومياً من منتجات الألبان يؤدي الى نقص الوزن ودهون الجسم. ومن خلال الدراسة التي أجريت على 120موظفة من كليات البنات بالرياض تراوحت اعمارهن ما بين 23- 50 سنة، أظهرت النتائج أن الزيادة في تناول منتجات الألبان بمعدل 3حصص يومياً أدى إلى نقص في الوزن بمعدل 2.2 كجم في حوالي شهرين من بدء الدراسة، كما كان هناك انخفاض في دهون ومؤشر كتلة الجسم علماً بأنه لم يطلب من عينة الدراسة اتباع حمية غذائية.

وطبقاً لما ورد "بجريدة الرياض"، أشارت الدراسة إلى أن تأثير تناول منتجات الألبان كان ملحوظاً في زائدات الوزن والبدينات، أما اللاتي أوزانهن طبيعية فلم يتأثر وزنهن، مشيرة إلى أن تناول منتجات الألبان له تأثير كبير على الكتلة الدهنية وليس العضلية وقد يسهم بذلك في حل مشكلة البدانة.

ومن جانبها، أوضحت الباحثة طرفة بنت ابراهيم آل ابراهيم، أن منتجات الألبان تساعد في نقص الوزن، لأن عنصر الكالسيوم الموجود في الألبان يلعب دوراً في تنظيم عملية تخزين الدهون في الجسم من خلال هرمون 1- 25دي هيدرو كسي كول كاليسيفرول الذي ينظم حركة الكالسيوم في الجسم فكلما زاد الكالسيوم الغذائي المتناول زادت قابلية الدهون للاحتراق، وبالتالي ينخفض وزن الجسم، وعندما تقل كمية الكالسيوم المستهلكة في الغذاء اليومي يعمل الجسم على زيادة تخزين الدهون ويقلل من احتراقها، كما يعمل حمض الينوليك المتحد الموجود في الحليب على حرق الدهون والشحوم المتراكمة.