طريقة الرز المضغوط


طريقه طهى كبسه الرز المضغوط بالصور ، وصفه عمل كبسه الرز المضغوط 7pepy.com_166513.gifطريقه طهى كبسه الرز المضغوط بالصور ، وصفه عمل كبسه الرز المضغوط 7pepy.com_166513.gif



كبسةة الرز المضغوط ~

المقاديرْ ,’
1ونص كيلو لحمه او دجاجه كامله ( وتفضل بجلدها )
التوابل [ نصف ملعقة شاي فلفل اسود وربع ملعقه كمون و نصف فص ثوم صغير مجفف واربع حبات هيل من الاصلي ملعقة شاي قرنفل او حبة المسمار كلها لنفس الشي بس مو مطحون
12 حبه منحبوب شجر الكين المر و
2 عودين متوسطين قرفه
3 ملاعق شاي ملح مطحون ( ساسا )
بصله متوسطه
2طماطم
3ملاعق من معجون الطماطم
3 كاسات رز ابو بنت او اربع كاسات رزهندي ( ابو حبه طويله )
6- 8 كاسات ماء
ملعقة زيت او اثنتين او سمن حسب التفضيل
يمكن اضافة قرنين فلفل بحسب الرغبهالطريقةة ,’
1- تغسل اللحمه جيدا بالماء او الدجاجه [ ولكن تقطع الدجاجه الى نضفين واحذروا قطعها الى اربع اجزاء حتى لاتختفي لحمتها في الرز ] وتوضع عليها التوابل وتدهن جيدا ثم تسفط جانبا حتى ننتهي من الكشنه

2- يقطعا لبصل الي حلقات ثم الي انصاف حلقات وتقطع الطماطم الى 8 اجزاء كما تقطع التفاحه [ مع ملاحضة ان وضع الطماطم في الثلاجه وتبريدها يساعد على تقطيعها دون ان تعجن فياليد ]


3- يوضع الزيت في قدر الضغط ويحمى قليلا ثم ترمي عليه حلقاتالبصل مع تحريكها لمده دقيقه ثم يضاف اليها الطماطم او الصلصه وتحرك الى انتذوب الطماطم قليلا

4- ترمى اللحمه او الدجاجه في القدر ويضاف اليها الماء وترك لمدة 10 دقائق ثم يضاف الرز والملح ويغطى القدر جيدا [ مع الانتباه ان يكون صمام البخاريعمل جيدا والا فسينفجر القدر وتتناثر اللحمه والرز في ارجاء المطبخ ]